Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

НОВОСТИ

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 | Дальше →

Новости из стран пятого, шестого и седьмого регионов


20 Апреля 2017 Новости из стран пятого, шестого и седьмого регионов

Ученики Школы Розенкрейца в Бразилии сообщают об удивительном проекте под названием «Эхо бразильской души», проводимом в рамках программы института Civitas Solis («Город Солнца»). Поскольку изначальное знание, способствующее трансформации сознания, является уникальным и выражается одним языком у разных народов, несмотря на большие расстояния в пространстве и времени между различными духовными течениями, − было решено создать проект, направленный  на восстановление этого уникального языка, отражённого в глубочайших духовных ценностях различных народов.

В рамках этого проекта исследуется яркая и богатая мозаика бразильской духовной культуры – от аспектов культуры коренных и африканских народов до бразильских легенд и региональных традиций.

Например, впечатляющим наследием изначального Знания обладает местный народ Гуарани, который является группой народов, сформировавших единую новую нацию, распространённую в Бразилии, Парагвае, Боливии, Аргентине и Уругвае.

Гуарани смогли сохранить свою изначальную мудрость благодаря «Ayvú Rapyta», единому языку, который они используют для соединения с Божественным, независимо от происхождения или расстояния между различными группами, входящими в этот народ.

Они также постоянно стремились достичь «Terra sem mal» или «Земли без зла», которая доступна тем, кто преодолел смерть. Это − место процветания, где растёт пшеница, и имеется много другой пищи, что является аллегорией Священной Пищи новой Божественной Природы.

Цель данного проекта – прикоснуться к сознанию людей и пробудить его благодаря изначальному Знанию, отражённому в духовном мире народа Гуарани, мудрость которого с незапамятных времён передавалась из поколения в поколение.

Проект осуществляется институтом Civitas Solis совместно с учениками Школы Розенкрейца, при поддержке внешних партнёров. Ожидается, что благодаря ему бразильцы смогут открыть для себя духовное наследие своей страны и, кроме того, широкая аудитория сможет увидеть на этой основе путь для развития индивидуального и коллективного сознания.

Первый выпуск электронного журнала «Эхо бразильской души» уже можно приобрести в Интернете.

 

Активная работа также ведётся в Африке, в странах 6-го региона (Бенин, Кот-д'Ивуар, Камерун, Габон, Республика Конго и Демократическая Республика Конго), где на данный момент насчитывается около 1500 учеников. Там строятся новые конференц-центры и расширяются уже существующие, а также открываются новые городские центры. Активно участвует в работе молодежь, которая буквально не может сидеть без дела.

Кстати, в городе Матади (Конго) в августе 2017 года состоится конференция для молодых розенкрейцеров со всего мира. Такая конференция пройдет и в Бад-Мюндере – центре Школы в Германии, о котором мы недавно рассказывали в связи с другими новостями.

 

Мы рады объявить об открытии нового городского центра в Пловдиве, Болгария. Это современный центр, в котором есть всё необходимое для новых перспектив в работе: залы для публичных мероприятий и встреч, стенды для продажи книг и, конечно, храм.

Болгарские друзья также делятся радостью от приобретения участка земли, где скоро будет возведён новый балканский конференц-центр. Размер участка составляет 15 000 квадратных метров, находится он в 40 км к северу от Пловдива в Долине роз, в самом сердце древней фракийской империи. В настоящее время архитекторы работают над дизайном центра. Предварительные трехмерные проекты уже готовы, строительные работы запланированы на весну 2017 года. Они будут разделены на несколько этапов в зависимости от финансовых факторов.

Кроме этого, болгары, как и бразильцы, уделяют много времени изучению духовного наследия своей страны.  Вы можете посмотреть трейлер фильма об этом (фильм будет готов в 2017 г.):

http://yadi.sk/d/zyy6Y3MzxLGtg/Spiritual%20Heritage%20of%20Bulgaria%20-%20TRAILER_720p_Eng%20Subs.mp4

 

Тем временем ученики Чехии и Словакии сообщают о проведении в апреле 2016 г. симпозиума, посвящённого Яну Амосу Коменскому, в котором приняли участие многие ведущие сотрудники университетов и Чешкой Академии Наук. Обнаружилось, что эти люди долгое время изучали связь учения Коменского с розенкрейцерством, и что современное учение Розенкрейца полностью соответствует идеям этого великого человека. Фонд Розенкрейца в Чехии продолжает дальнейшее сотрудничество с этими учёными, а также планирует на 2017 г. проведение выставки, посвящённой 400-летию манифестов розенкрейцеров 17 века.

Разрабатываются также программы обучения детей и их знакомства с мировым духовным наследием, как, например, это происходит в школе имени Яна ван Рэйкенборга в Голландии.

 

Польские братья и сестры отметили 20-летие центра в Варшаве открытыми праздничными мероприятиями. В художественной галерее Galeria Nizio был проведен вечер «Волшебная флейта и путь посвящения» с живой музыкой, исполняемой профессиональными музыкантами, и не менее профессиональной презентацией. Затем гости были приглашены в Варшавский центр (в том же здании), где им была предоставлена возможность посетить храм.

На этом праздники не закончились: День Братства в октябре 2016 г. стал для Школы в Польше днём открытия двух новых городских центров − в Катовице и Кракове!

Но и это ещё не всё. В Кракове в 2016 г. состоялась выставка, посвящённая 400-летию манифестов розенкрейцеров, организованная при поддержке Библиотеки Герметической Философии и Фонда Розенкрейца в Польше. Она проводилась в уникальном месте − в здании Коллегиум Майус, где учился Коперник и где алхимия была повседневным занятием. В настоящее время в этом здании находится музей Ягеллонского университета − старейшего польского университета, основанного в 1364 г., − который также оказал поддержку в организации выставки. Многочисленные ценные рукописи привлекли большое число гостей, как и показ фильма «Путешествие в неожиданное», посвящённого манифестам. Кроме того, была организована научная конференция «Алхимия розенкрейцеров».

Выставка «Fama 400» будет проходить также и в других европейских городах. Мы надеемся на проведение её и в России.

 

 

 

 

С праздником Пасхи!


13 Апреля 2017 С праздником Пасхи!

Новости из стран второго и третьего регионов


02 Апреля 2017 Новости из стран второго и третьего регионов

Дорогие друзья,

сегодня мы хотим рассказать о событиях в странах 2-го и 3-го регионов.

Германия

В конференц-центре имени Яна ван Рэйкенборга (одного из Гроссмейстеров нашей Школы) в городе Бад-Мюндер состоялась художественная выставка «Искусство и духовность», которую посетили свыше 400 гостей.

Конференц-центр в Бад-Мюндере, один из главных центров духовной работы Школы Розенкрейца, не является ни музеем, ни художественной галереей. Он был предоставлен под проведение выставки впервые. Почему же было принято решение провести выставку «Искусство и духовность» в таком месте?

Важно то, что пространствах этого места духовной работы, с их белоснежными стенами, произошла встреча художественных работ с аудиторией, встреча искусства и духовности.

Жить духовно означает работать. Работать над собой, над познанием Бога, над самореализацией, что невозможно без самоотречения. Эта работа требует правдивости и больших усилий, и такая же энергия необходима и в художественном процессе. Искусство − это исследовательская работа, поиск смыслов, это прохождение через испытания, это самоотдача, приводящая к большему осуществлению и превращению невидимого в видимое, в результате чего происходит сотворение формы. Результат этой работы невозможно предвидеть, он вне рационального планирования. Всё пережитое отражается в законченном произведении искусства и открывает себя зрителю, обогащая его своей смысловой значимостью.

С размышлениями о сущности искусства была также тесно связана тема открытой конференции «Алхимия искусства», которая проходила в этом же центре и гостями которой стало около 150 человек.

Выбирая тему Пасхальной конференции 2016 года, наши немецкие друзья решили также обратиться к области искусства. Они выбрали знаменитую «Божественную комедию» Данте, духовный смысл которой было решено обсудить на конференции. «Божественная комедия» – произведение, в символической форме описывающее процесс посвящения, происходящий в каждом идущем по духовному Пути человеке.

Путешествие по трём сферам – аду, чистилищу и раю – это не фантастика, описывающая путешествие по некой неизвестной планете, но это видение, откровение, через которое можно всё понять и постичь. Кандидат, идущий по духовному пути, проходит через свой собственный ад, через сокрытое в своём бессознательном; затем он проходит через чистилище, освобождаясь от грехов на Горе Очищения и, благодаря развитию сознания, вступает в земной рай. В конечном итоге Беатриче, любовь, ведёт его к Небесной Розе, к всеобъемлющему Божественному пространству.

Каждый человек способен отправиться в это путешествие, друзья!

Есть высший свет, в котором Божество
Лишь для того творенья зримо,
Чьё благо − вечно созерцать Его.

(«Божественная комедия», «Рай», Песнь тридцатая)

Греция

В этой стране динамичная работа осуществляется небольшой группой учеников. В 2016 г. ими переведена и издана книга «Нуктемерон Аполлония Тианского» Яна ван Рэйкенборга. Также готовятся к изданию другие книги.

С большим энтузиазмом греки участвуют в публичной работе Школы. В ней, кроме прочего, они используют новый формат − открытые встречи по средам. Каждый желающий может прийти в среду вечером и обсудить с розенкрейцерами, учениками Lectorium Rosicrucianum, одну из актуальных тем, связанных с духовным развитием. Кстати, такие же «розенкрейцерские среды» проводятся и в Москве (http://rosycross.ru/events/?id=301)

Италия

В Италии, как и в других странах, благодаря импульсам, даваемым Международным Духовным Руководством, молодёжная работа претерпевает глубокие изменения.
Итальянские ученики создали совершенно новую группу, в состав которой вошли бывшие участники молодежной работы и молодые розенкрейцеры, желающие убрать какое-либо разделение между молодежной работой и работой взрослых розенкрейцеров: «мы уникальная, большая семья»! Группу назвали Atrio Giovani (Молодёжное Преддверие), желая подчеркнуть, что публичная работа находится в руках молодого поколения.

Другая хорошая новость из Италии: работники итальянского Фонда Школы, Centro Studi Rosacroce, в декабре 2016 г. приняли участие в конференции «Mediterraneo Pitagorico» (Пифагорейское Средиземноморье) в Таранто, городе, который был столицей древней Magna Grecia (Великой Греции), одной из наиболее красивых колоний, основанных греками на юге Италии. Доклады конференции были посвящены Пифагору, реинкарнации и будущему человечества.

Франция

24 сентября 2016 года знаменует фундаментальное изменение для парижского центра Школы, расположенного в Ла Курнёве.

В рамках новой перспективы, предполагающей открытие Школы Розенкрейца миру, руководство Школы пригласило на свои публичные мероприятия французского научного журналиста Чарльза Максенса Лайота. Он провёл открытую лекцию на современную тему «квантовая запутанность» для учеников и членов Школы, а также для всех желающих. Лайот, известный в среде альтернативных СМИ, участвовал в этом проекте с большим энтузиазмом. Он отметил, что приглашение Школой к совместному диалогу исследователей, ученых и общественных деятелей является признаком большой зрелости, открытости и отсутствия догматизма.

Многочисленные гости, пришедшие на этот доклад, были вдохновлены презентацией, которая завершилась интересными дискуссиями, проходившими за «квантовой едой» − вкусным фуршетом, приготовленным учениками этого французского центра Школы.

В рамках этого цикла открытых встреч, названных «Розенкрейц приглашает», для проведения открытой встречи был приглашён Рубен Сартори (специалист по катаризму), а также Мишель Декост, представивший картины неординарной художницы Вивьен-Жозе Рестье, которая рисует свет.

Другое интересное мероприятие французских учеников – «алхимические прогулки по Парижу». В ходе таких прогулок-экскурсий участникам заново открываются многие памятники архитектуры, связанные с алхимией – духовной наукой о получении истинного золота Души. Прогулка длится около одного часа и завершается глубокими дискуссиями за чаем или кофе.

Пример прогулки, которая называется «Алхимия и внутренний храм»:

http://www.youtube.com/watch?v=Fj7iJrmnnSw&feature=youtu.be

Швейцария

В Швейцарии в 2016 году был проведён ряд публичных мероприятий.

В Базеле и Берне были проведены открытые встречи под названием «Сенситивный и всё же сильный?», на которые пришло много гостей.

Многие люди в наше время ощущают, что старые ценности разрушаются, и должны появиться новые, но не понимают какие именно. Как можем мы, ищущие внутренней и сущностной реализации жизни, управлять такими ситуациями? Мы чувствуем нашу уязвимость, но мы больше не хотим выстраивать старые стены сопротивления и грубости … Мы могли бы найти безопасность − в абсолютном присутствии, в излучении Радости, в божественной искре, где мы находим любовь, которая может окружить нас мудростью, знанием и состраданием к людям …Нам надо обратиться к своему человеческому предназначению, и это откроет двери, а это поможет исцелиться и стать сильными.

Также прошел ряд вечеров, посвящённых детям, на которых обсуждались следующие вопросы: «К чему устремлены дети и молодёжь в наше время? Что они ищут? Какой пример мы подаём им?». В рамках этого проекта была создана книжная выставка о «корнях педагогики» − по работам И.В. Андреэ и Я. А. Коменского.

В Цюрихе прошёл симпозиум «Дети − большие подражатели – так дайте им нечто великое для подражания». Когда рождается ребёнок, нас касается чудо. Активизируются силы творения. Индивидуальность каждого человека имеет свои особенности. В ней находится смысл жизни, потенциал, импульс для понимания своего предназначения на этой земле. Как мы можем помочь обнаружить этот потенциал? Названия докладов, с которыми на этом симпозиуме выступили педагоги, врачи и ученики Школы, поможет вам лучше понять, какие темы там обсуждались: «Понимание, что значит быть ребёнком», «Беспокойные дети − свет будущего?», «Компетентность СМИ», «Нововведения в школах».

Следующее интересное мероприятие – это симпозиум «Искусство исцеления», который прошёл в конференц-центре имени Катарозы де Петри (одного из Гроссмейстеров нашей Школы). На симпозиуме было представлено четыре доклада, на которых присутствовало много гостей.

Первый доклад, «Язык тела – это встреча с вашим истинным «Я»», был подготовлен Мишелем Коэном, учеником Школы, философом и натуропатом. Он сказал: «В возрасте 20-ти лет наше лицо отражает то, что унаследовано нами, в 40 лет оно выражает то, что мы сами создали. В 60 лет оно говорит нам, чего мы стоим. Из-за того, что мы всё время боремся, наше тело выражает нашу неспособность реализовать единство. Давайте представим, что возможно найти реальность за пределами того, что пытается выразить наше тело − реальность, которая была бы выражением нашего истинного «Я» и обладала бы силой исцеления».

Второй доклад, «Мастер Филипп из Лиона», был представлен Эриком Сабле, писателем и переводчиком. Сабле показал жизнь Мастера Филиппа, который был способен осуществлять впечатляющие исцеления, засвидетельствованные многочисленными людьми. Казалось, что он мог читать в душах как в открытой книге, и знал нить общей судьбы. Однако его действия всегда соответствовали глубоко христианскому духовному учению.

Третий доклад, «Энергия слова», был подготовлен Розмари Коэн, доктором медицины и автором многочисленных книг. В докладе говорилось: «Мы можем объяснить, как работают наши органы чувств, однако мы намного менее способны объяснить мир наших мыслей и чувств. Воздействия чувств и мыслей лучше воспринимаются, когда они выражаются словами, произносимыми с убеждённостью. Они могут иметь разрушительное или необычайно восстанавливающее воздействие. Многие традиции говорят об использовании силы исцеляющего слова».

Четвёртый доклад, «Парацельс – сущность в человеке», был проведён Роже Кальберматтеном, доктором химических наук и исследователем медицинских свойств растений. Парацельс был божественно талантливым врачом. Исцеление всех специфических болезней его времени, даже чумы, показывает ценность его практики, поскольку является видимым доказательством духовной связи между Богом и природой, связи, которая была показана, подробно объяснена и доказана в многочисленных отчётах.