Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

НОВОСТИ

РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ


01 Августа 2019 РАДИ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ

Читая или слыша что-либо о Гнозисе, люди чаще всего связывают его с тайным знанием и при слове «гностический» представляют нечто им недоступное. «Гнозис» в буквальном переводе действительно означает «знание». И прежде всего, он является полным собранием, совокупностью всей божественной Мудрости, чьи чистые, неискажённые истины, вопреки мнению многих, вполне доступны пониманию современного человека.

Однако Гнозис – явление более многозначное. Это не философия – он не обращается к нашим интеллектуальным способностям; и не религия – он не апеллирует к нашим чувствам. Да, вначале он приходит к нам в виде устного или письменного слова, но не стоит принимать такие «одеяния» Гнозиса за сам Гнозис. Он никому не открывается по какому-либо методу. Божественные Истины, которые несёт гностический поток, никогда не были записаны в полном объёме. В основном, эти знания передавались устно, от учителя к ученику. При этом строго учитывался уровень духовного развития человека. Каждому открывалось из Гнозиса только то, что было полезно и необходимо именно ему. Так что в нашем диалектическом мире нет никого, кому бы Гнозис открылся во всей полноте. Откровение Гнозиса – это процесс, развивающийся в том же темпе, в каком ученик идёт по Пути.

Иерофанты Гнозиса, которые периодически приходят к нам, чтобы помочь людям, всегда были и остаются посланниками Божьего Царства. Они помогают заблудшему человечеству прикоснуться к божественной Мудрости и указывают единственный Путь – Путь Христа – всем, кто, как блудный сын, хотел бы вернуться на свою изначальную Родину.

Какова же цель Гнозиса? Гнозис – это Сила, могучий поток излучения, Свет. Это – излучение, посылаемое божественной сферой с целью установить связь с каждым готовым к этому человеком и пробудить дремлющее в его сердце Духовное Ядро, которое розенкрейцеры ещё называют Атомом-Искрой и Розой Сердца. Пробуждённое однажды, Ядро Духа вступает в битву с царящей в человеческом микрокосмосе диалектической натурой, чтобы, в конечном итоге, павший некогда Сын Божий мог, наконец, вернуться Домой. Гностическая Духовная Школа Золотого Розенкрейца наипростейшим образом связывает с Гнозисом своих учеников.

_____

Ян ван Рэйкенборг, Катароза де Петри. Из книги «Универсальный Гнозис».