Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

НОВОСТИ

ГНОЗИС ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ


30 Августа 2020 ГНОЗИС ПРИХОДИТ К КАЖДОМУ

Гнозис приходит к каждому, он вездесущ, будучи силой, излучением, светом.

С какой целью? Не для того, чтобы Вас пробудить, ведь его световая сила не относится к нашей природе, не способной ее принять и с нею работать.

Эта сила ищет то, что потеряно! Эта сила светит в нашем мире для злых и добрых с целью пробудить лишь то, что ей соответствует, то есть Духовное Ядро. Только там, где есть Дух, где имеется Духовное Ядро, может быть жизнь, освобождающая жизнь. Пробужденное однажды, призванное и познанное, Духовное Ядро нападает на царящую в микрокосмосе диалектическую натуру и вступает с ней в битву.

Эта битва означает телесную, прямую, положительную реакцию, непосредственное действие,  спонтанный ответ на вторгающийся Дух. Тогда это уже не интеллектуальная или эмоциональная реакция, всегда остающаяся стремлением и самоутверждением земной природы и попыткой создать себе лучшую среду существования.

Гнозис обращается к двум категориям людей: во-первых, к людям с активной Духовной Искрой чтобы вернуть ее, утерянную, назад; и во-вторых, к людям со спящей Духовной Искрой, чтобы, как первое условие возвращения, ее пробудить. Таким образом, тому, кто, будучи микрокосмосом, обладает Духом, не надо понимать или чувствовать Гнозис. Он сам есть Гнозис, ведь Дух — это Вселенная.

Такой человек может привести свое утомительное и безнадежное мышление к полному покою, поскольку Дух испытывает и исследует глубины Божии при постоянном развитии, в той степени, в какой он зреет, растет и возвращается в Отчий Дом. Если в микрокосмической системе обитает Дух, то все земное ему подчиняется, все диалектическое отбрасывается — и не со вздохом, но как нечто, само собой разумеющееся. Если Вы приближаетесь к Свету и при этом Вам мешает занавеска, — отодвиньте ее в сторону.

_________

Ян ван Рэйкенборг, «Универсальный Гнозис»