Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

НОВОСТИ

РОЖДЕНИЕ БОГА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ


30 Декабря 2021 РОЖДЕНИЕ БОГА В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ СЕРДЦЕ

Время зимнего солнцестояния – самое тёмное в году: дни совсем коротки, солнечный свет почти угас, а холодные чёрные ночи кажутся нескончаемыми. И как раз в это неласковое время миллионы жителей Земли ежегодно отмечают замечательный праздник Рождества – рождения великого Света во тьме нашего мира.

Если спросить их, что означает для них Рождество, то, пожалуй, и сегодня смысл многих ответов сведётся к тому, что две с лишним тысячи лет назад в Вифлееме родился Иисус Христос, Сын Бога, Спаситель мира; Он пришёл, чтобы принести нам христианскую религию и через совершение великой жертвы – распятия на кресте – освободить человечество от грехов.

Эта евангельская история веками удовлетворяла тех христиан, чьё сознание могло воспринимать лишь поверхностный смысл, но не лежащие под ним истины. Однако время шло, люди учились размышлять, анализировать, делать выводы. При чтении Священного Писания, особенно Посланий апостола Павла, у многих появлялось неясное предчувствие существования некой тайны. К тому же к ним постепенно приходило горькое понимание, что эта их жизнь никчемна и бесплодна, поскольку в здешнем мире нет ничего постоянного, всё рано или поздно разрушается, и у каждого тут один скорбный путь – от колыбели к могиле. Да и с освобождением человечества от грехов всё было совсем не так однозначно. И тогда от безысходности из их сердец вырывался такой стон, что его слышала Вселенная. И на этот зов приходил ответ – как Свет в сердце, как Знание, как живая Мудрость.

Наиболее догадливые наконец осознавали, что Новый Завет на самом деле повествует о каком-то таинственном процессе, уже давно развивающемся в самом человеке; что пора нам всем оставить в стороне богословские интерпретации и принять тот факт, что рождественская история в действительности говорит о пробуждении и рождении вечной жизни в нас самих!

Чтобы осознать смысл Евангельских событий, необходимо полностью освободиться от исторического образа Иисуса из Назарета и понять, что Христос — это прежде всего сила, исходящая из первоосновы бытия, посылаемая, чтобы пронзить всё земное и побудить человека к возвращению в Отчий Дом. Об этой силе сказано: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» и «Без Меня не можете делать ничего». Это сила истинного бытия, в которой ученик Духовной Школы шаг за шагом, день за днём преодолевает своё земное существование.

Вот тут уместно вспомнить известные слова средневекового мистика Ангела Силезского: «И пусть Христос сто раз в яслях рождён, но не в тебе самом, не будешь ты спасён».

В этих словах сокрыта великая Истина. И тот, кто уже начал задавать себе главные вопросы жизни, – Кто я на самом деле? Зачем пришёл в этот неуютный смертный мир? Как же мне жить дальше и что делать, чтобы и во мне родился Христос?.. – сегодня может получить точные и ясные ответы на них. В том числе и в Международной Духовной Школе Золотого Розенкрейца.

Итак, изначальный, божественный Человек, тот, кто может и должен с помощью земной человеческой личности вернуться в некогда потерянный Дом Отца Небесного, в Его Царство, рождается из семени Духа, скрытого в глубине каждого человеческого сердца.

Из семечка берёзы не вырастает дуб, а из зёрнышка подсолнуха – пшеничный колос. Так же, как любое растение способно прорасти из своего семени в точном соответствии с образом, в этом семени заложенным, так и духовное зерно может развиться в соответствии с заложенным в него образом Сына Божьего. Так что пробудить его и бережно взращивать – самое необходимое сейчас и самое достойное каждого человека занятие.

Нас всех уже подвели к границе, за которой – новый, незнакомый нам мир. Мы должны будем вступить в него все: не отдельные «продвинутые особи», а всё человечество. Хотя, конечно же, не все люди сразу. Некоторое время для подготовки к этому эволюционному «переходу» у нас ещё есть, но его, видимо, осталось немного.

Поводов для такого нерадостного вывода вокруг множество: и охватившая всю планету пандемия коронавируса, каждый день уносящая тысячи жизней; и растущее лавинообразно число природных катастроф; и быстро сгущающаяся напряжённость в международных отношениях, способная зажечь пожар новой войны; и разрушение всех выработанных веками нравственных ориентиров, прежде служивших надёжной опорой и отдельным людям, и народам; и отравляющий жизнь страх из-за непонимания того, что вокруг происходит…

Не надо бояться: страх, паника ещё никогда никому не помогли. Надо просто вспомнить, что этот мир – не наш дом, а скорее место нашего временного заточения. Спасибо Создателю, – из заточения можно выбраться, если очень захочешь; и все подробнейшие «инструкции» по осуществлению «побега» тоже уже в руках людей. Желательно вспомнить также, что каждый из нас состоит как бы из двух частей: одна из них смертна, а другая, наоборот, изначально является частью Вечности.

Праздник Рождества отменить невозможно. Люди и сейчас будут отмечать его, хотя, конечно, значительно скромнее, чем до пандемии. Вот только большинство совершенно не связывает это событие со своей собственной жизнью. И зря. Ведь изложенный в Священном Писании духовный Путь – вневременной. Встать на него и сделать первый шаг никогда не поздно.

«Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею»; « И как мы носили образ перстного, будем носить и образ небесного»; «Говорю вам тайну: не все мы умрём, но все изменимся вдруг, во мгновение ока... Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие».

Этим словам апостола Павла две тысячи лет, но они и про нас с вами.

С Рождеством вас, друзья! С Новым Годом! Будьте счастливы!

Приглашаем всех к просмотру видеоролика на нашем официальном YouTube канале: https://www.youtube.com/watch?v=PURgX2tQlzk