Lectorium Rosicrucianum

Международная Школа Золотого Розенкрейца

#

ПЕНТАГРАММА

Пентаграмма › О жизненной позиции ученика


О жизненной позиции ученика

Дорогие друзья, мы хотели бы предложить вам очень давний текст нашего Гроссмейстера Яна ван Рэйкенборга, который попал в наши руки относительно недавно.

В конце текста сказано, что он будет служить ученику в качестве поддержки в его борениях и жертвенности. Название текста: «Практические советы по медитации». Это практические советы для нашей повседневной жизни, если мы идём по пути от Иоанна к Христу.

Речь не идёт о том, чтобы механически реализовывать эти советы как «правовые нормы», законы. Здесь имеется в виду состояние жизни, при котором мы способны спонтанно жить именно так, потому что по-другому мы жить не можем.

Это состояние, соответственно, никогда не возникнет как результат изучения чего-то или принятия решения о том, что нужно себя вести определённым образом, а по-другому поступать нельзя. Здесь речь идёт о состоянии души, к которому нужно стремиться в каждый момент своей жизни, а всё остальное будет уже только его следствием.

Этот текст может помочь в понимании того, что ожидается от членов сообщества Духовной Школы Золотого Розенкрейца в нынешние времена изменений, происходящих в человеческом сознании во всём мире, и какова реакция Духовной Школы на эти изменения.

Школа меняется, созревает и уже не является такой, как в прошлом. Ни один человек на духовном пути не должен держаться за прошлое. Конечно, нам следует учиться на его основе, но всегда – ссылаясь на Живое Настоящее, чтобы предотвратить кристаллизацию и не держаться за внешние авторитеты.

Постоянно исследуя свои сердца, мы можем и должны быть способны распознавать, что является ложью, а что – правдой, внутренней Истиной!

Ученичество − это новый образ жизни, это жизнь во всей её полноте, которой присуща огромная радость. В то же время, это означает ежедневное умирание для эго, для эгоцентричного образа мышления, чувствования и действия. Это процесс, который мы называем эндурой. Он требует, чтобы сердце и голова оставались в равновесии в свете гностического астрального поля. Он также требует неустанного создания внутреннего пространства для Другого в нас и жизни из него.

Это можно назвать своего рода медитацией, непрекращающейся осознанностью, жизненной позицией Розенкрейца.

А теперь обратимся к тексту Яна ван Рэйкенборга:

«Братья и cёстры, станьте тихими и постарайтесь помнить. Постарайтесь не забывать, что время мчится так быстро, как если бы в дне было всего лишь десять минут.

Смотрите на себя самих, а также на своих ближних и наблюдайте за своими действиями.

Не забывайте, что мудрецы исполнены радости и разыщите причину этого.

Покончите со своими насмешками, поскольку они нелепы перед Богом.

Стремитесь не причинять боль своим братьям и сёстрам, и это должно быть вашим долгом.

Ничто не должно быть лёгким для вас, за исключением вашей жертвы. Направляйте других, но без осуждения.

Избегайте делать, говорить и искать бесполезное, поскольку ваше время в этой жизни коротко.

Отыщите в своём сердце источник вашей боли, страданий и закрывайте этот источник ежеминутно в течение дня. Не делайте и не говорите ничего необдуманного, чтобы не создавать причин для новых печалей.

Поразмышляйте над тем, что сильнейшим всегда является тот, кто побеждает самого себя.

Если боль переполняет, одолевает, вас, успокойтесь, не впадайте в ступор и ничего не придумывайте, впадая в ложь, а рассматривайте всё в свете многообразных взаимозависимостей!

Осознайте, что это подобно очищению огнём, который обжигает раны и дезинфицирует их. Это очищение вы должны осуществить со всем своим вниманием, всем своим существом, всем сердцем, потому что вы не станете «путеводной звездой» на пути, пока в вас не возродится Феникс.

Не оглядывайтесь назад и не желайте, чтобы что-то происходило немедленно, ибо в каждом мгновении вибрирует вечность. Это может быть большой помощью на вашем пути, поскольку ни зависть, ни ненависть, ни ревность не могут процветать в Сейчас.

Не изолируйте себя от других, ибо место вашей работы – это мир и человечество, а тот, кто себя изолирует, делает свою душу бесплодной и высокомерной.

Всегда будьте готовы учиться друг у друга, поэтому научитесь слушать и молчать. Говорите только тогда, когда ваш язык чист и не хочет, а также не может никому причинить боль. Говорите только тогда, когда вам действительно есть что сказать.

Будьте терпеливы и терпимы в большой Любви.

Старайтесь уничтожить в себе любую жажду ощущений, поскольку сильные ощущения нарушают вибрацию. Всё в таком случае начинает бушевать, как водовороты и волны бурлящего моря, и приводит ваш дух в смятение. Стремитесь видеть вещи объективно, воспринимая и исследуя их безличностно. Тот, кто остаётся незатронутым ими, может в целом абстрагироваться от них и осознанно воспринять исцеляющее средство.

Не стремитесь к саморазвитию, ибо мудрец знает, что цветок, растущий в правильной почве, будет благополучно развиваться сам по себе, и для этого не требуется ничего иного, кроме жажды света.

Поразмышляйте также над следующим: что бы вы ни делали, вы должны это делать сами, чтобы вы смогли осуществить единство в Нём.

Никто не в состоянии завладеть другим человеком даже на секунду. Поэтому не ищите связей в этом мире, ибо привязанности в этой природе являются источником боли.

Тот, кто стремится к саморазвитию, кристаллизуется в одержимости своей гордыней.

Свет Христа есть в вас с того часа, как вы его получили. До тех пор, пока вы не раскроетесь для него, вы будете тщетно искать просветления, поскольку нет ни истины, ни знания вне Его.

Стремитесь к покою и во всём, что вы делаете, будьте примером для своих ближних, не разжигайте в себе гнев. Помните также, что на Пути недостаточно просто иметь благие намерения.

Вам следует быть примером и поступать соответственно, а не только создавать видимость, что вы делаете это. Вам не нужно говорить о мёртвых текстах, но только об истине на основе своего собственного опыта.

Если у вас есть проблемы с самим собой, не провозглашайте мудрых учений, пока они не станут вашим собственным достоянием. В противном случае вы подобны попугаям, механически повторяющим слова, что является лишь воспроизведением звуков.

Учитесь лишь смиренно признавать, кем вы являетесь, а если над вами насмехаются, знайте, что насмешник − глупец, к которому следует иметь сострадание. Но не говорите ему об этом, чтобы не ставить себя выше своего брата. Свет будет судить вас обоих.

Если ваш брат, по вашему мнению, не поступает должным образом и отказывается признать это, не сердитесь, поскольку не знаете путей Бога, и даже своего собственного пути. А если знаете его, то осознайте, что ваш путь никогда не может быть таким же, как у брата. Прорвавшийся нарыв может иногда очищать кровь.

Подумайте о том, что вам было дано при рождении: ваша собственная изначальная личность!

И к тому же разум, являющийся проводником, с помощью которого вы должны выразить себя. Он показывает вам, что нужно преодолеть и c чем нужно работать. Держите его крепко в руках и не ослабляйте поводья ни на секунду, дабы лошадь, свободная от своего хозяина, не понесла вас.

Также не забывайте, что мир, каким он проявляет себя в данный момент, является большим уроком, и что вы должны усвоить этот урок таким образом, чтобы незаметно овладеть Светом, который может служить вам. Вы были поставлены над природой, как мастера, а кто говорит «мастер», скажет также «хранитель». Поэтому отдайте миру то, что принадлежит миру, и заботьтесь о его плодах.

Вы должны исполнить свой долг не только по отношению к людям, но также по отношению к растениям и животным. Поэтому живите экономно, без алчности. Не берите от Земли больше, чем вам нужно для поддержания своей энергии. Пусть как можно больше будет живого, а вы, будучи паразитами по своей природе, чтобы не убивали ради удовольствия.

Никогда не сдавайтесь, как бы вы ни устали от борьбы и какой бы утомительной она ни казалась. Всегда начинайте снова без передышек и бездействия, пока не встретите Свет. Не удерживайте ничего для себя. Высказывайте своё мнение другим только если они вас об этом попросят, и не воображайте, что ваши личные страдания – это страдания мира.

Если вам трудно справиться с каким-либо аспектом греха, обратитесь с этим к духу внутри вас, и вы увидите, что сорняки погибнут от недостатка пищи.

Если вы поймёте, что начинаете собирать плоды своих внутренних борений, не стойте в бездействии. Оглянитесь вокруг и дайте от своих плодов голодным и жаждущим, потому что каждый плод, который был обретён в изнурительной борьбе и отдан, возрастает многократно и будет возвращён вам в изобилии, возможно, в какой-то другой форме.

Не беспокойтесь об исходе внутренней борьбы, ибо вы непременно победите, если пребываете в Его Свете, и сможете забыть о самих себе. Даже если вы упадёте тысячу раз и будете обессилены, ваши раны будут заживать, и вы будете вновь и вновь подниматься с новой силой.

Помните, братья и сёстры, что Любовь, полностью осуществлённая, является самым могущественным оружием в этом мире. Поэтому не оставайтесь у обочины дороги. Не будьте равнодушными, ибо в противном случае Он вас «извергнет из уст своих» и будет иметь на это право.

В Божественном царстве нет места для слабости. Учитесь тому, братья и сёстры, что прежде, чем стать освобождёнными, вам придётся стать побеждёнными и полностью сокрушёнными. Это – битва, которую вы должны каждый день начинать и проигрывать.

Глубоко поразмышляйте над этим, братья и сёстры, чтобы открыть для себя глубокий смысл существования этого мира.

Если к вам приходит знание, вы должны осознать, что стали едины со многими другими. Тогда вас ожидает большая радость, потому что с этого часа ваши братья и сёстры станут известны вам, и огромная радость будет в их и в ваших сердцах, ибо великое сообщество обогатилось ещё одним членом.

Вам вверена наука, и вы стоите на пороге возрождения, в тишине и великом одиночестве, но и в единстве со многими другими.

Заботьтесь о том, чтобы ничто не могло воспрепятствовать вашему продвижению вперед, ибо Господь говорит: «Истинно говорю вам, кто не оставил всё, не может следовать за мной».

С этого момента вы должны размышлять о страстях Иисуса Христа, Господа нашего. Вам нужно искать их и следовать им, вплоть до жертвы на Кресте.

Ваш путь должен быть Светом и благословением для всего мира».

 На фото: Звир Леене и Ян Леене (взявший впоследствии псевдоним Ян ван Рэйкенборг), Харлем, 1924 г.